こんばんは奥村です。
先日の へいみつ丸で釣った特大アンコウは
さすがに捌く自信がなかったので
今回は灘区六甲道の「春夏しゅん冬」さんに持ち込みです
家族と釣り仲間とともにのれんをくぐると
大将の小谷さんがむかえてくれ
「あんこうは俺に任せろ」とにっこり
最初に出てきたのは
から揚げ!
ぱっと見 鶏のから揚げのようだ
外はサクサク、中はジューシー!
しかも脂というよりコラーゲンによる肉汁
ぐはっ
めちゃめちゃ美味い!!
いくらでも食べれそうだ!
そして
あん肝
ふわふわクリーミーかつ濃厚そのものではないか!
めちゃめちゃ美味い!!
そして王道の
鍋!
肝をといた濃厚醤油スープにアンコウのぷるぷるとした弾力ある身がたまらない。
臭みはまったくなく旨味と食感が口の中で大洪水
めちゃめちゃめちゃめちゃ美味い!!
シンプルに見えて魚の下処理からなにからそうとう手間がかかっている。
しかも味に飽きないように途中で味噌味に
さらには味噌バター味へと変貌をとげる鍋!
こんなに美味いあんこう鍋は初めてです。
そして鍋のスープを使った
めんたい肝醤油スープパスタ
当然ながら
めちゃめちゃ美味い!!
そして〆の
雑炊
をいただき
アンコウ堪能いたしました(*^_^*)
コラーゲン大量補給でしばらくお肌つやつやですね♪
あっ、Fishing MY WORLD!! のOTさんが
須磨の耕栄丸で釣ったブリも春夏しゅん冬でいただきました♪
とても美味しかったです。
OTさんありがとうございます(*^_^*)
今回、料理をお願いした「春夏しゅん冬」さんはJR六甲道駅から徒歩5分のところ!
機会があれば皆さんもぜひ行ってみてください。気のいい大将と美味しい料理が出迎えてくれますよ
TEL 078-842-5963
日曜定休
そしてアカムツは自宅調理ですが
数日寝かして
もちろん炙りと寿司でいただきました(*^_^*)
もちろんめちゃめちゃ美味い!!
寿司はアカムツ・クロムツ・アカチビキ食べ比べ
クロムツ炙り に
アカチビキの刺身!
外道のアカチビキもぴちっとシートで軽く水分をとってやると極上の味!
クロムツ一夜干し に
アカムツ潮汁
大満足の食卓でした♪(*^_^*)
志摩沖 中深海の恵みに感謝!!
高級魚がわんさかの中深海!
釣れてるうちにまた行きますよ~♪